Продолжаю исследовать просторы альтернативной выпечки. Без муки или без яиц, иногда даже без масла или сахара. Оказывается, отваренные до мягкости апельсины или мандарины - "изюмистый" ингредиент для дессерта. Например, сырник по-львовски с апельсином. Рецептом поделилась со своей мамой, который она теперь печет почти каждую неделю. Изюм отварных цитрусовых в полном использовании, и мякоти, и цедры, только косточки вынимают. Я люблю измельчать их блендером так, что оставались маленькие кусочки кожуры, которые придают приятную структуру. И буквально вчера попробовала рецепт, где используются отварные мандарины или клементины.
Этот кекс не давал мне покоя уже давно, и вот наконец пришло его время торжественно закрыть парад зимней выпечки. Кекс мамы Уолтера Митти!
Помните, тот самый, который герой фильма взял с собой в невероятное и вдохновляющее путешествие. Значит, есть рецепт девушки, которая непосредственно пекла его для съемок. Еще есть слегка адаптированный (меньше сахара) рецепт. Почему-то я начала печь по адаптированному (использовав еще меньше сахара), и только потом увидела оплошность. Также пришлось заменить часть миндальной муки кукурузной - от этого кекс внутри стал еще более желтым и радостным.
В конце слегка лажанулась с глазурью, поэтому получилась такая прозрачная из сока лайма и сахарной пудры, которая удачно пропитала верх кекса. Но на самом деле никакая пропитка не нужна! Кекс выходит очень влажным, плотненьким, ароматным, с такой неоднородной структурой (за счет кусочков цедры и перемолотого миндаля). Наконец, там не используется пшеничная мука и сливочное масло - то, что нужно для правильного февральского дессерта.
Готовьте его, пожалуйста, пока мандарины еще есть! Приятного аппетита!
ух ты! спасибо большое за рецепт! С марта планирую выпекать свой собственный хлеб бездрожжевой, а так же булочки, лепёшки... С марта, потому что тогда закваска точно уже готова будет. И как раз ещё рецепты здоровых сладостей собираю, дабы тоже воплощать в жизнь :)
ОтветитьУдалить