среда, 21 сентября 2016 г.

Роковые булочки.

Давайте поговорим про неудачи.  Скажете, слишком еще солнечная погода, чтобы говорить о них? (UPD. Пока писала пост, погода уже такая осенняя, что нужно срочно принимать печеньки с какао внутрь). А вот мне кажется, именно сейчас их удобно рассматривать пристально под микроскопом, а потом, наоборот, издалека. В солнечную погоду всё видней и не так мрачно.

Уже 8 недель, как я рьяно пеку и образовываюсь по поводу разных видов теста. На самом деле, мы дружим, тесто и я. Выпечка - мой мощный антистресс. Готовить, не есть (уточнение важное). Но есть пробелы в образовании. Например, разные виды слоёного, песочного, дрожжевого боюсь, вернее, боялась. На курсах рассказывают теорию, потом отрабатываешь выпечку разных изделий. Кексики, крекеры, синнабоны, ромовые бабы, киши и тарты, бриошь. И вот Они. Теорию читала 2 вечера. Морально готовилась неделю. Датская выпечка (еще называют их дэниши или danish bakery). Дрожащими руками ламинировала маслом, раскатывала наперевес с линейкой, и где-то в середине процесса поняла, что фигня получается. Не буду утомлять деталями, но провал был полный и обидный. Мы с Сашей соскребли начинку, объели съедобные части, а остальное отправилось в мусорку. Саша сказал, что обязательно нужно сфотографировать провальные булки и показать общественности. Показываю. Фотография специально с телефона и без обработки, чтобы усугубить.



Прошла неделя. Не могу собраться с духом и начать всё сначала. В неудачах ключевой момент, пожалуй - начать всё сначала. “Что пошло не так” и “что нужно изменить” - чаще всего, мы и так это знаем. Вздохнуть и начать сначала - сложнее всего. Особенно тем, кто махровый перфекционист или бывший отличник (как я). Бывший - потому что сражаюсь всеми силами с желанием понравиться всем, угодить каждому, сделать “на пятерочку”. Каждый день я стараюсь относиться к себе с любовью и терпением, переносить линейку сравнения внутрь, делать так, чтобы вчерашняя Даша смотрела с улыбкой, а Даша будущая с благодарностью.

Говорят, что дрожжевое тесто надо делать с любовью и хорошими мыслями. Пару часов назад месила его вместе с Гришей, с любовью и хорошими мыслями. Самыми хорошими, потому что до конца недели надо выпечь идеальные круассаны. Или неидеальные.

Комментариев нет:

Отправить комментарий