Пока Гриша спит, я пью чай с печеньками. Кажется, это была вторая неделя после рождения Гриши, когда было решено отказать в существовании на кухне галетным печеньям "Мария". Тогда я вспомнила о самом простом в мире рецепте овсяного печенья. Достоинства: все можно замешивать "на глаз", бесконечное количество вариаций, время выпечки - 10 минут. Недостатки: слишком быстро сьедается и вызывает зависимость.
Овсяные хлопья нужно размешать-размять с подсолнечным маслом (или любым другим растительным - оливковым, кунжутным или даже кокосовым) и водой. Хлопья разбухнут и склеятся. Наша цель - чтобы консистенция была похожа на клейкое тесто.
Теперь время фантазии. Я делала соленые с тмином и сладкие с грецкими орехами и корицей. Можно добавлять кунжут, любые семечки и орехи, специи, кусочки шоколада или сушеные фрукты-ягоды.
Выкладываем тесто чайной ложечкой на противень и слегка приплющиваем их. Выпекать в духовке, разогретой на 200 гр. около 10-15 минут, до подрумянивания. Оставить остывать на противне. Хрустеть в компании чашки зеленого чая.
А еще можно смолоть хлопья на кофемолке - будет другая консистенция. И (если допустимо в рационе) сделать на кефире :))
ОтветитьУдалитьУ нас дома такая кофемолка навороченная, попробую в блендере смолоть. Наверное, вообще можно вместо муки использовать же.
Удалитьо, овсяные печеньки были моим основным лакомством. Правда у меня рецепт менее диетический и более сложный. Ну в этот раз воспользуюсь твоим;)
ОтветитьУдалитьУ меня есть еще супер-рецепт печенек с шоколадом, где муку можно с закрытыми глазами на овсянку заменить. Они, конечно, тоже совсем не диетические))
Удалитьну шоколад же вообще опасно, он и аллерге, и кофеин. Но рецепт давай:) ещё есть время попробовать
УдалитьТам можно заменить шоколад на орехи и сушеную клюкву, вот такой отличный рецепт.
УдалитьЭтот комментарий был удален автором.
ОтветитьУдалитьОбязательно попробую, спасибо за рецепт, особенно хорошо то, что их можно дать малявке, а то магазинского толком ничего нельзя дать, даже из детского (везде пальмовое масло, эмульгаторы и др.)
ОтветитьУдалитьЯ же по этим причинами и не покупаю галет магазинных. Попробую, кстати, на неделе галеты испечь, чтобы прям они такие тверденькие были и пресные.
Удалить