пятница, 4 марта 2016 г.

Апельсиновый сырник по-львовски.


Книгу Дарии Цвек “Солодке печиво” я помню из детства лежащей на кухонной полочке рядом с маминым блокнотом для рецептов. Ну, вы знаете, такие под загадочными названиями “Салат Ольга Михайловна” или “Торт С.Л.”. В прошлом году во время отдыха в Карпатах с заездом во Львов я сходила с ума от сырников, ела их по три раза в день, а еще открыла для себя сырник по-львовски. Это такой нежнейший творожный десерт, типа запеканки. Помню, что взяла его с собой в ресторане и потом в темноте, с Гришей под боком в гостиничном номере поедала его прямо руками, мыча от удовольствия.

Несколько месяцев назад я прочитала, что Дария Цвек была кондитером, который сделал рецепт сырника по-львовски классическим, и попросила у мамы ту самую книгу. На странице 24 меня ожидали целых 7 рецептов этого десерта. На песочном тесте, с малиновым джемом, на дрожжевом тесте, апельсиновый, с картошкой, без теста и без выпекания (привет raw-десерты!). Пока я пробовала только апельсиновый - и не могу перестать его делать, потому что уж очень он вкусный.

Ниже предлагаю вам рецепт из книжки с моими примечаниями. Пишу, как делать только творожную часть, потому что в оригинале еще выпекается основа и бока из песочного теста.

Вам понадобится: 1 кг творога, 8 яиц, 300 г сахара, 50 г сливочного масла, 50 г манной крупы, 100 г изюма, 1 апельсин.

Примечание:
Я беру около 600-700 г творога для прямоугольной формы 10х30, соответственно уменьшаю остальные ингредиенты, 50 г сахара или даже меньше, манную крупу заменяю кукурузным крахмалом, и делаю без изюмы. Творог - или магазинный, который в брикетах с однородной структурой, или домашний на рынке.

Творог перетереть сквозь сито или просто позже перемешать всё блендером хорошенько. Апельсин сварить - 3-4 раза доводить до кипения, сливать воду и наливать горячую.  В последний раз даю ему варить минут 20-30. Дать остыть, разрезать, вынуть косточки и перемолоть блендером. Растопить масло, по очереди добавить туда сахар, апельсиновую массу, желтки и частями добавлять творог, каждый раз хорошо растирая ложкой или вымешивая блендером.

Полученную массу смешать со взбитыми белками (перемешивать аккуратно лопаточкой), манной крупой, изюмом. Выложить в форму и выпекать в разогретой до 200-220 гр. духовке около часа. Если сырник будет сильно румяниться сверху, прикройте фольгой или влажным пергаментом. Из формы вынимать остывшим. 

Сверху можно покрыть шоколадным ганашем. Удержитесь и оставьте сырник на ночь в холодильнике. Он станет более влажным и плотным. Приятного аппетита!

2 комментария:

  1. на прошлых выходных делала по твоему рецепту. объеденье! и ганаш кстати делала впервые в жизни)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это да, он наркоманский, особенно с ганашем, особенно на следующее утро. И пахнет вкусно на весь холодильник))

      Удалить