суббота, 26 марта 2016 г.

Guilt free lemon bars


Вслед за шоколадно-свекольным кексом из блога Green Kitchen Stories я приготовила домашнюю нутеллу. Фотографий не осталось, потому что хотелось кушать её двумя руками, мыча от удовольствия. Клянусь половником и силиконовой лопаточкой, мои дети никогда в жизни не будут кушать магазинную нутеллу. И я не буду. Потому что домашняя орехово-финиково-шоколадная паста в сто тысяч миллионов раз вкуснее. Вот пишу это, и понимаю, что завтра же отправлюсь за фундуком и приготовлю стратегический запас. Одна ложечка улучшает настроение так, как будто вы только два часа гуляли вдоль океана в солнечный день.

Зато фотографии остались после лимонных коржиков, lemon bars. Первый раз я попробовала этот десерт в Одессе, и с тех пор он меня будоражил. Песочное тесто и лимонный курд сверху! Когда-нибудь соберусь и освою классический рецепт. А пока - более здоровая версия, без муки, сахара и сливочного масла.

С ингредиентами пришлось немного заморочиться, и, конечно, получается немного
другой десерт в итоге. Но! Именно благодаря тому, что там нет сахара, ярче проступают другие составляющие, и больше одного кусочка за раз скушать невозможно. Идеально кисленькие, лимонные, с ощутимым привкусом кокоса и миндаля. И готовятся очень легко.

На форму 20х30 см.

Основа:
75 г кокосового масла
3 ст.л. кленового сиропа (я вместо него взяла сироп агавы, кленового не нашла в магазине, а пирожных хотелось)
200 г кокосовой стружки
100 г миндальной муки
Щепотка соли
2 белка

Заливка:
3 яйца плюс 2 желтка
6 ст.л. кленового сиропа
80 мл лимонного сока и 1 ст.л. цедры (около 2 лимонов)
35 г миндальной муки

В сотейнике на маленьком огне (или осторожно в микроволновой печи) топим кокосовое масло, добавляем сироп, размешиваем, отставляем в сторону, всыпаем кокосовую стружку, муку, соль, добавляем яичный белок. Должна получится такая клейкая, но рассыпчатая масса. Очень вкусно пахнущая! Утрамбовываем её хорошенько в форму и отправляем в духовку, разогретую до 175 градусов на 10-12 минут.

 
























Тем временем готовим заливку. Взбиваем яйца и желтки до воздушного состояния. Добавляем остальные ингредиенты. Выливаем на горячую основу и отправляем обратно в духовку еще на 16-19 минут, пока краешки не зарумянятся, а серединка не затвердеет. Прежде чем разрезать на прямоугольники, даем остыть 10-15 минут. Это будет сложно, сразу говорю. Посыпать можно сахарной пудрой или кокосовой стружкой. Подавать к черному чаю. Приятного аппетита!


Демонстрация эффекта лимонных коржиков на людей. 


6 комментариев:

  1. эффект потрясающий :) Большое спасибо за рецепт!
    А можно узнать как готовить домашнюю нутеллу?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно! Вот рецепт нутеллы: http://www.greenkitchenstories.com/homemade-healthier-nutella/ Я делала без кокосового масла и было тоже очень вкусно. Думаю, оно даёт дополнительную такую гладкую структуру.

      Удалить
    2. спасибо большущее! ))))

      Удалить
    3. На здоровье и приятного аппетита :))

      Удалить
  2. спасибо вам за вдохновение! у вас самый тёплый и хороший (и искренний до трепета!) блог для людей со взглядом вовнутрь))

    ОтветитьУдалить