четверг, 2 июня 2016 г.

Майский Батуми как тренинг по личностному росту.



Есть отдых, когда расслабляешься и течешь такой по дням, беспечно фотографируя ноги на пляже или на красивой узорчатой плиточке. А бывает, когда этот отпуск - он дан, чтобы чему-то научиться и прокачаться (в смысле психологическом). Кстати, это совершенно не зависит от того, с ребенком отдыхаешь или сам. Мне нравится думать о таких путешествиях, как об интенсивах по вдохновению, укреплению или пересмотру ценностей или прокачке социальных навыков. 

Грузия получилась именно такой - неделя размышлений, разбавленная морским бризом, салютом и хинкали вечером на балконе. С какими мыслями я вернулась домой?

Не бояться перемен.
Изначально мы планировали побыть 3 дня в Батуми, а потом рвануть в Сванетию. Но прогноз погоды обещал +15 и дожди, и было решено - “если уж непогода, то рядом с морем”. Скажу откровенно, неделя в Батуми - это долго. Если только не представить, что вы здесь живете, и вовсе не турист, а всё время ходите по старому городу, заглядываете за кофе в турецкий квартал, покупаете лаваш через подвальное окошко, не торопитесь ни-ку-да.






















Обычно я очень нервничаю, когда планы меняются, но, видимо, материнство - это еще и о том, как научиться с улыбкой встречать перемены. Очень смешно получилось, когда в прошлом году искренне думала, что с Грузией на ближайшие годы будет завязано. А теперь прямо уже размышляю о горном отдыхе зимой и Тбилиси как-нибудь осенью. 

Больше зелени в еде, да, еще боольше. 
Отношения с грузинской едой у меня дуалистические. Во-первых, обожаю. Во-вторых, боюсь. Как её не любить? Там же зелень, свежие ароматные помидоры, грецкие орехи, баклажаны, сулугуни, божественный хачапури по-аджарски, пхали. Need I say more? Боюсь примерно по тем же причинам - именно потому что если перед сладким моя сила воли как скала (в большинстве случаев), то запах свежеиспеченного лаваша или хачапури - и я таю. В Грузии случилась любовь на местном рынке. Видели бы вы эти ряды зелени, нет, РЯДЫ ЗЕЛЕНИ. А отдел с сырами? Заходишь туда и невозможно не попробовать, тем более, когда все наперебой кричат “девочка, иди сюда”, и восхищаются Гришей, и дают ему на пробу малосолёный имеретинский сыр, а ты кушаешь свежайший сулугуни. Еда в Грузии - это значит радоваться жизни и друзьям рядом. Несколько вечеров мы укладывали Гришу спать, а сами располагались на балконе с салатом, сыром, вином, хинкали, свежим лавашом и разговаривали. Я так от этого отвыкла! Прямо на физическом уровне чувствовала крепатуру от спокойного общения и социализации в целом.


Земляника.  


Молодой сулугуни. 

Этот вид примечателен тем, что напротив - единственное в округе кафе, в котором давали завтраки с 8 утра. 


















                              






Больше простора и воздуха дома. 
Первую половину отпуска мы жили в крохотной комнатке в гестхаусе, а потом переехали в огромную квартиру. Когда мы зашли в неё и увидели 2 спальни, большую гостинную с балконом, осознали, насколько важно жить в просторном месте. На этой волне после возвращения, я наконец добралась до расхламления шкафа. Как приятно выбрасывать вещи, которыми не пользуешься! 

Продолжение фотографий и историй следует.


























 



9 комментариев:

  1. Грузия - это по-любви... По еде, по любви))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да! А баклажаны эти с орехами, кинза везде. И такое всё сочное, зелёное)

      Удалить
  2. Как будто на секундочку вернулась в Батуми, так еще и в какой-то другой немножко, чем тот, в котором мы гуляли вместе уже. Поцелуй Гришеньку за меня))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Следующую часть локаций ты уже опознаешь)) как же его не целовать-то, жаворонка моего "хочу проснуться в половину шестого"

      Удалить
    2. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
  3. Фотографии волшебные. Григорий такой шкодный с камушками на пляже!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Он был готов там проводить дни напролёт. Бросать их или чтобы другие бросали))

      Удалить
  4. Улыбалась в месте про крепатуру от спокойного общения - для меня такие моменты сейчас бесценны. И про расхламление тоже отзывается, я весь май ним занималась!

    Фото чудесные. А про еду лучше бы не читала - только пообедала, а все равно захотелось сулугуни)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Расхламление - сила. Я прям понемногу каждый день делаю, это кайф.

      Удалить